Стрижка травы


Стрижка травы

Содержание ✓

Они очень популярны на дачных участках, а кроме того, являются прекрасными медоносами и хорошо зимуют в наших условиях.

Ароматные травы можно выращивать на даче и в саду, на огороде, в горшках на подоконнике и в подвесных корзинах.

Их часто используют в ландшафтном дизайне, также популярны они в кулинарии. В ароматерапии многие растения применяют из-за того, что они обладают превосходным успокаивающим эффектом.
Большая часть пряных трав не требует особого ухода. Свойства, характерные для каждого растения, раскрываются в солнечную и теплую погоду. Поэтому идеальными для их выращивания будут достаточно освещенные солнцем участки с плодородной, хорошо дренированной почвой. Лучший срок для посадки пряных трав — весна и осень.

Мелисса лекарственная (Melissa officinalis)

Стебли разветвленные, высотой до 1,2 м, листья сердцевидно-яйцевидные, крупнозубчатые, цветки белые или розовые.

Посадка и уход – Предпочитает солнечные участки с суглинистой почвой. Выращивают на одном месте 5-10 лет, размножают семенами, рассадой, делением куста или старых корневищ осенью и весной.

Сбор. Листья и верхушки побегов заготавливают до или в начале цветения, сушат в хорошо проветриваемом помещении, в тени. После обрезки мелиссу следует подкормить.

Лекарственное применение. Обладает болеутоляющим, успокаивающим и спазмолитическим действием. Используют при воспалении полости рта, при простудных и гинекологических заболеваниях и при нервных расстройствах. Эфирное масло эффективно в ароматерапии.

Кулинарное применение. В свежем виде листья употребляют в салатах, при приготовлении различных блюд, соусов. Добавляют в компот, квас и вино.

Мята перечная (Mentha piperita)

Стебли прямостоячие, от основания супротивно-ветвистые, высотой до 100 см. Цветки мелкие, собраны на верхушках побегов в головчато-колосовидные соцветия.

Выращивание и уход. Влаголюбива и требовательна к солнечному освещению. Необходим регулярный полив, рыхление междурядий и прополка. Растение легко размножается корневищными черенками и делением корневищ. СБОР. Заготавливать сырье лучше в первой половине дня. Верхушки и листья срезают и сушат при температуре не выше +40 °С.

Лекарственное применение. Листья используют для приготовления чаев, лечебных отваров и настоек, которые оказывают сосудорасширяющее и тонизирующее действие.

Кулинарное применение. В свежем виде мяту добавляют как пряную зелень в супы, салаты, при приготовлении мяса и морепродуктов.

Тимьян ползучий, чабрец (Thymus serpyllum)

Травянистый полукустарник с жесткими, овальными листьями, сверху они темно-зеленые, а снизу серо-зеленые. Цветы мелкие, розово-лиловые или розово-сиреневые.

Выращивание и уход. Нетребователен к почвам, засухоустойчив и зимостоек, любит освещенные участки с легкой, рыхлой почвой. Размножают весной делением кустов и семенами. Их высевают в грунт ранней весной или под зиму и заделывают на глубину не более 0.5 см.

Сбор. Для заготовки пряностей и в лекарственных целях срезают верхушки в начале цветения.

Лекарственное применение. Чай и настойки из цветов и листьев хорошо успокаивают нервы и помогают при простуде. Свежие и сухие листья отваривают и пьют при коклюше, радикулите, невралгии и заболеваниях ЖКТ.

Кулинарное применение. Свежие листья добавляют в салаты, бульоны, в рыбные и жареные блюда и соусы, а также используют в солениях.

Иссоп лекарственный (Hyssopus officinalis)

ОПИСАНИЕ. Многолетний полукустарнике прямостоячим ветвистым стеблем высотой до 50 см. Листья супротивные, линейно-ланцетные. Цветки мелкие, темно-синие, фиолетовые и белые, образуют колосовидные соцветия.

Выращивание и уход.Нужна легкая, известковая почва и достаточное освещение. При размножении разделяют кусты и пересаживают, заглубляя больше, чем они росли до этого. При выращивании из семян их высевают в теплицу. Рассаду с 5-6 листочками высаживают в открытый хорошо прогретый грунт.

Сбор. Заготовку сырья начинают, когда растение входит в фазу розетки и в период цветения. Для эфирного масла берут цветущие верхушки в начале цветения.

Лекарственное применение. Отвары, чаи и экстракты используют для лечения стенокардии и заболеваний желудочно кишечного тракта.

Кулинарное применение. Зелень добавляют в мясные и овощные блюда, а также при приготовлении ликеров.

Фенхель обыкновенный (Foeniculum vulgare)

Растение высотой 1-2 м и больше имеет слегка ребристый, гладкий стебель с синеватым налетом. Листья у него сложно-перисто-рассеченные, цветки желтые, мелкие, собраны в зонтик. посадка и уход. Размещают на открытых солнечных местах.

Выращивание и уход. Хорошо растет на плодородных, суглинистых почвах, влажных и подкисленных грунтах. Высевают весной на глубину 1-1,5 см, у взрослых растений делят корневища. В период вегетации подкармливают навозом или комплексным минеральным удобрением. На зиму укрывают.

Сбор. Фенхель можно заготавливать весь вегетационный период, начиная от фазы розетки и до созревания семян.

Лекарственное применение. Трава оказывает противо-микробное, мочегонное и спазмолитическое действие.

Кулинарное применение. Листья и семена обладают пряным вкусом, сочетают в себе аромат укропа и аниса. Используют для приготовления соусов, супов, рыбных блюд, также добавляют в маринады, соления и салаты.

Розмарин лекарственный (Rosmarinus officinalis)

Листья мелкие, кожистые, сверху темно-зеленые и блестящие, а снизу — более светлые и матовые. Цветки собраны в кистевидные соцветия. Растение достигает высоты от 30 см до 1 м.

Выращивание и уход. Выращивают на хорошо дренированных почвах, на солнечных участках или в полутени. Розмарин не выносит резких перепадов температуры и застоя воды. Зимой нужно хорошо укрывать или пересаживать в большие горшки. Можно размножать семенами, отводками, черенками или делением куста.

Сбор. Для заготовки пряностей собирают листья с молодых побегов, до цветения.

Лекарственное применение. Используют при головных болях, нарушениях обмена веществ, нервных расстройствах.

Кулинарное применение. Свежие листья и цветки добавляют в чаи, овощные салаты, а сушеные — в салаты, бульоны, овощные супы, в рыбные и мясные блюда.

Кориандр посевной, кинза (Coriandrum sativum)

Однолетнее растение с прямыми ветвистыми стеблями высотой около 50 см. Листья сильно рассечены, белые или розовые цветки собраны в соцветие-зонтик.

Выращивание и уход. Растению подходят супесчаные и суглинистые почвы, при этом нужен своевременный полив, чтобы избежать быстрого стрелкования. Ранний урожай можно получить, если накрыть грядки пленкой. Высевают кинзу в открытый грунт в основном весной. Больше всего подходят полутенистые и освещенные места, удобренные перегноем или торфом.

Сбор. Если посеять кориандр в разные сроки, свежую зелень можно получать в течение всего вегетационного периода.

Лекарственное применение. Семена и зелень кинзы подавляют развитие болезнетворных организмов, эффективны при простудах, воспалительных процессах, гастритах и язве желудка.

Кулинарное применение. Используют в свежем и сушеном виде, добавляют к мясным и рыбным блюдам, салатам и гарнирам.

Базилик душистый (Ocimum basilicum)

Описание. Однолетнее растение высотой 30-80 см, бело-розовые цветки собраны в соцветия-кисти. Семена мелкие, сохраняют всхожесть при хранении 4-5 лет. посадка и уход. Предпочитает суглинистые и супесчаные грунты,требователен к влаге, особенно до цветения. Высевают на хорошо освещенных грядках, почву желательно замульчировать. Размножают рассадой и посевом семян в грунт, при температуре не ниже +10 °С. Можно выращивать в горшках и контейнерах на подоконниках.

Сбор. Заготавливают во время вегетации и сушат в тени. Если хранить базилик без доступа воздуха и влаги, то листья сохраняют цвет и аромат до следующего урожая.

Лекарственное применение. Растение применяют для полосканий при ангине, стоматитах, как противокашлевое, а также как лактогенное средство для кормящих женщин.

Кулинарное применение. Листья используют на протяжении всего вегетационного периода, их добавляют в мясные блюда, салаты, супы, соления.

На заметку: Заготовка пряных трав

Используйте октябрь, чтобы в последний раз собрать пряные травы, растущие в горшках. Что не пойдет в дело сразу, можно заготовить на зиму. Самые длинные кончики побегов одревесневающих пряных трав (тимьян, шалфей, розмарин, чабер горный) смело срезайте пучками. Только не обрезайте побеги слишком близко к земле, иначе растения не успеют восстановиться до зимы. Затем свяжите стебли в небольшие пучки и подвесьте их «вниз головой» в защищенном от дождя, хорошо проветриваемом месте. Когда травы высохнут, сложите их в мешочки из ткани или в банки.

Травянистые растения, такие как мята и мелисса, можно, не боясь, срезать полностью. После этого они снова быстро пустят побеги. Стебли петрушки, шнитт-лука и любистка также можно срезать у самого основания. Если вы хотите запасти их на зиму, сразу же измельчите и заморозьте. У базилика желательно срывать только верхушки, ведь здесь располагаются самые ароматные и нежные листья. Если урожай будет обильным, базилик можно заморозить. Еще один вариант – залить ароматные листья и стебли оливковым маслом, а потом заправлять им салаты. Важно: горшки с однолетними растениями, а также шнитт-луком лучше всего ставить в доме на самое светлое место.

Быстрая зелень

Чтобы собрать пряную смесь или ароматную чайную добавку из трав, сделайте грядку с зеленными и пряными культурами.

В отличие от клумб и цветников грядка с зеленными культурами должна быть легкодоступной и неширокой для удобства сбора растений. Если за пучком салата и лука еще можно сходить на другой конец участка, то за пять-десять минут до конца готовки горячего блюда бежать за парой веточек базилика или укропа нерационально. Поэтому, как правило, грядку разбивают возле кухни.

В случае, когда обычная и летняя кухня разделены достаточно большим пространством, целесообразнее устроить основную грядку в месте более частой готовки. Дополнительно можно высадить любимые специи и зелень в бордюры или цветники, граничащие с другой кухней.

Требовательным и терпеливым

Если вы готовы уделять какое-то время огородным посадкам, смело беритесь за выращивание рассады базилика, посев семян сельдерея, салата, редиса, моркови, капусты кольраби, дайкона. Попробуйте розмарин, разные сорта эстрагона, фенхеля. При желании можно внести в зеленную грядку своеобразную изюминку в виде пары растений острого перца или томата черри. Но для этого придется позаботиться об укрытии этих неженок от заморозков и холодных ночей. Возможно, это будет деревянная пирамидка, обтянутая пленкой.

Радужное настроение

Многие зеленные и пряные растения имеют эффектное цветение или красивые листья и при грамотном подборе грядки могут стать настоящими цветниками. Так, огородный салат уже давно перестал быть однообразным. Гофрированные с красновато-розовым оттенком листья имеют сорта типа «Лолло Росса», «Рубиновое кружево».

Цвет лайма у крупных, мелковолнистых по краю и образующих округлый кочан листьев сорта «Королева лета» и у гофрированного сорта «Изумрудное кружево». Листовые пластины также могут быть прямыми, схожими с листьями примулы («Новогодний») и словно мятыми, образующими округлые кочанчики («Берлинский желтый»).

У базилика не так много разновидностей, но он имеет шикарные по цвету тем но-фиолетовые сорта. А вот нежнее всего на вкус обычные – зеленые. Из этой компании получаются отличные бордюрчики.

Ложка дегтя

Проникшись идеей декоративного огорода, не забудьте, что часть растений после срезки теряет красивый облик. Например, салат собирается с корнем, оставляя пустые проплешины. Их можно засеять вновь, либо замульчировать соломой или измельченной щепой. Долго сохраняет вид плотной зелени редис, ведь его собирают не подряд, а прореживают, вытаскивая самые крупные корнеплоды.

Частичная вырезка листочков у петрушки, любистока или листового сельдерея будет совершенно незаметна. Часто высеянный укроп и фенхель даже необходимо прореживать срезкой лишних растений. Немного потеряет красивый вид после срезки нежных внутренних листьев лук-слизун. Хуже выглядит срезанный кустик шнитт-лука, но он быстро восстанавливается и красиво зацветает.

Быстрая зелень: уход

Для ранней зелени устраивайте грядку на солнечном месте. Даже небольшая полутень замедлит развитие культур. Растения не тронутся в рост и в том случае, если над ними долго не тает лежалый сугроб, образованный убираемым с дорожек или беседки снегом.

Как только сойдет снег, полезно провести полив теплой водой (30-35 °С) многолетних растений с зимующими листьями (тимьян), а также многолетних луков, любистока и сельдерея). Прием согреет почву у корней, приближая время пробуждения и питания, что существенно сократит сроки готовности к срезке молодой зелени к столу. Также ускорит время сбора урожая зеленных укрытие грядки натянутыми на дуги пленкой или лутрасилом.

У многолетних растений проводите щадящие срезки, всегда оставляя часть листьев или побегов для стимулирования роста. У шнитт-лука срезается весь кустик, но при этом на высоте не менее 2-3 см от земли.

Частые срезки многолетних растений ослабляют их, поэтому подкормки особенно полезны. Но увлекаться ими не следует, особенно минеральными удобрениями и навозом, лучше внести в грядку компостную землю и золу.

На заметку:

Букет гарни – смесь из душистых трав с пряным ароматом, свежие травы связывают в пучок, чтобы потом их можно было легко достать из кастрюли. На фото – шалфей, тимьян, чабер, душица

Совет огороднику

Грядку с зеленью бывалые огородники считают вполне обычным явлением, поэтому ее ширина чаще всего имеет стандартные 80-90 см.

На практике же тянуться за редисом или выстригать верхние побеги тимьяна удобнее, если ширина грядки не превышает 50-60 см.

А вот длина ее может быть любой и зависит только от количества растений.

Высадив тимьяны с белыми либо лиловыми цветками и темно-зелеными, сизоватыми, бело-зелеными или желто-зелеными листочками, кудрявую мяту, пестролистную, золотолистную или обыкновенную душицу, монарду, иссоп с розовыми и лилово-фиолетовыми цветками, вы получите декоративный ароматный уголок.

Самые неприхотливые виды

Тем, кто согласен довольствоваться малым, лишь бы поменьше проводить времени возле гряд, рекомендуем выращивать самые неприхотливые и многолетние виды. У всех отлично растут не требующие выкопки лук слизун и шнитт-лук.

Совершенно неприхотливы мята и душица. Хорошо наращивают куст, самостоятельно справляясь с мелкими сорняками, многолетники: любисток, иссоп, эстрагон. Семена кориандра и укропа рассеиваются сами и успешно всходят в мае.

Грядка с цветами

Грядки можно украсить съедобными цветами. Так, синие, похожие на полевую герань, цветки бурачника имеют вкус свежего огурца, недаром его прозвали огуречной травой.

Синевато-лиловые лепестки полевого василька не могут похвастаться выраженным вкусом, но они красиво выглядят в десертах и салатах.

Цветки ромашки аптечной сладковаты, их лучше отправить в чай. Листочки календулы, хризантемы в том числе и новых сортов на вкус слегка горьковаты и напоминают перец.

На заметку:

Тимьяны, несмотря на их быстрое разрастание, свойственное почвопокровным растениям, требовательны к обрезке, могут выпревать и даже вымерзать (пестролистные виды) в бесснежные зимы и недолговечны. Тимьян овощной «Медок» засухо- и морозоустойчив, попробуйте также вырастить другие популярные сорта: «Радужный», «Айболит», «Змейка», «Лимонный».

На заметку: размножение пряных трав в домашних условиях

На кухне они придают блюдам насыщенный вкус и аромат, в саду же достойно смотрятся рядом с декоративными растениями. А еще их можно спокойно выращивать в горшках. Выбирайте свой вариант. Тем более что размножать эти растения проще простого.

Пряные травы на кухне, как правило, нужны всегда и в большом количестве, ведь свежей зеленью хочется приправить абсолютно каждое блюдо. В саду же эти растения отлично подходят для обрамления цветников.

Но и здесь их должно быть много. Как же быть? Покупать каждый раз рассаду десятками? Вовсе не обязательно! Ведь пряные травы летом можно легко размножить верхушечными черенками: достаточно всего одного растения, чтобы получить много посадочного материала. Итак, приступим.

1. Заполните небольшие горшки субстратом.

2. Секатором с чистыми лезвиями срежьте верхушку стебля длиной около 10 см. Важно: при срезке следите, чтобы внизу побег еще не одревеснел и на нем не было бутонов.

3. В нижней части полученного черенка удалите все листья.

4. Для лучшего окоренения смочите его водой и обмакните в порошок – стимулятор корнеобразования.

5+6. Посадите черенок в горшок и утрамбуйте вокруг него субстрат. Совет: чтобы побег при этом не поломался, пикировочной палочкой заранее сделайте отверстие в субстрате.

7. Аккуратно полейте новосела.

8. Накройте горшок полиэтиленовым пакетом, чтобы уберечь и черенок, и субстрат от потери влаги, и зафиксируйте резинкой или веревкой. Емкость поставьте в защищенное от ветра и прямых солнечных лучей место. Уже через 2-4 недели у черенка образуются первые корни.

©Автор А.Красавцева

Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"




Стрижка травы

Стрижка травы

Стрижка травы

Стрижка травы

Стрижка травы

Похожие новости: